La reflexión bioética y la urología ante la encrucijada del desarrollo científico contemporáneo - Jiménez Roig, Rubén; Jiménez López, Rubén Domingo; Calle Monzón, Anisley; Cruz Sánchez, Guillermo; Morales Díaz, Eduardo (Filosofía, Historia y Salud, 2026)
RESUMEN Introducción: La medicina del siglo xxi avanza a un ritmo sin precedentes históricos, impulsada por las innovaciones tecnológicas, genómicas y digitales. Sin embargo, este progreso acelerado no ocurre en un vacío ético, sino que genera complejas encrucijadas que tensionan los principios tradicionales de la bioética, específicamente, en el campo de la urología. Objetivo: Exponer la importancia de la reflexión bioética en el campo de la urología ante la encrucijada del desarrollo científico contemporáneo. Métodos: Se emplearon los métodos del nivel teórico: análisis documental, sistematización e histórico-lógico, los que posibilitaron contrastar o asumir concepciones de otros autores relacionados con las principales problemáticas bioéticas en el campo de la urología, ante la encrucijada del desarrollo científico contemporáneo. Además, se consultaron artículos científicos publicados en revistas de impacto, donde fueron seleccionadas diez referencias bibliográficas, relacionadas con el objeto de estudio de esta investigación. Desarrollo: En la actualidad, la bioética, en el contexto urológico, se encuentra en una encrucijada ante los avances del desarrollo científico contemporáneo, donde se ponen de manifiesto los límites del mejoramiento humano y la equidad en el acceso a los servicios médicos, donde los modos de actuación profesional precisan de un enfoque profundamente ético y humanista. Asimismo, se abordaron varios enfoques y presupuestos teóricos, relacionados con el compromiso social del trabajador de la salud, específicamente, en el campo de la urología. Conclusiones: En el estudio realizado se constató la importancia de la reflexión bioética en el campo de la urología ante la encrucijada del desarrollo científico contemporáneo, donde se requiere de un nuevo enfoque que dignifique al paciente y garantice la equidad en el acceso a los servicios de salud, en un contexto donde el futuro de una medicina depende de su capacidad para convertir a la ética en el núcleo mismo del progreso humano.