La concepción social de la educación en la pedagogía revolucionaria de Fidel Castro - Sawadogo, Pinguédwendé Geoffroy; Deshommes , Loydie Dorah (Filosofía, Historia y Salud, 2026)
RESUMEN Introducción: La concepción de la educación en la pedagogía revolucionaria de Fidel Castro es esencial para comprender el proyecto revolucionario cubano, ya que trasciende la concepción tradicional de la enseñanza y se convierte en una herramienta de transformación social colectiva. Objetivo: Analizar los principales presupuestos teóricos relacionados con la concepción social de la educación en la pedagogía revolucionaria de Fidel Castro. Métodos: En el estudio fueron empleados los métodos del nivel teórico, el análisis-documental, el histórico-lógico y la sistematización. Además, se realizó una revisión bibliográfica donde se consultaron varias fuentes bibliográficas y artículos publicados en revistas electrónicas indexadas en las bases de datos LILACS, Scopus, SciELO y PubMed. Posicionamiento de los autores: La coherencia de la concepción social de la educación en la pedagogía revolucionaria de Fidel Castro queda evidenciada en su pensamiento y práctica política; así como en las estrategias pedagógicas, implementadas en la Campaña de Alfabetización y la universalización de la enseñanza superior, convertidas en referentes para la formación de los recursos humanos en el sector de la salud, en que el proyecto educativo deviene en praxis liberadora, que fusiona la enseñanza con la transformación social. Conclusiones: Se pone de manifiesto la necesidad de abordar los principales presupuestos de la concepción social de la educación en la pedagogía revolucionaria de Fidel Castro, ya que adquiere particular vigencia en la formación de los profesionales de la salud, cuya esencia está constituida por el compromiso social y el humanismo.