Una mirada filosófica, histórica y científica al desarrollo neurológico infantil - Peña Rodríguez, Taimí (Filosofía, Historia y Salud, 2026)
RESUMEN Introducción: La relación entre el cuerpo y la mente ha sido objeto de reflexión desde la Filosofía, como madre del conocimiento humano, lo cual ha encontrado sustento en los descubrimientos de la neurociencia, que revelan la incidencia de la actividad física en el desarrollo neurológico infantil. Objetivo: Analizar la influencia de la actividad física en el desarrollo neurológico infantil desde los fundamentos filosóficos, históricos y científicos. Métodos: Bajo el enfoque dialéctico-materialista se realizó un estudio observacional, descriptivo y correlacional, en el que se realizó una revisión documental de textos filosóficos y artículos científicos. Estos abordan la relación entre el cuerpo y la mente. Además, se efectuó una sistematización de las prácticas educativas vinculadas al ejercicio físico, así como de las principales teorías del desarrollo neurológico infantil. Resultados: En el estudio realizado se constató la convergencia de la filosofía y la neurociencia en la relación entre el cuerpo y la mente, donde se constató que el movimiento físico estimula el desarrollo de funciones cognitivas en la infancia. Desde una perspectiva fenomenológica, el cuerpo es el medio que posibilita la relación del niño con el mundo circundante, por lo que se favorece el desarrollo neurológico infantil. Conclusiones: La actividad física en la infancia constituye una experiencia formativa que articula el cuerpo y la mente en el proceso de construcción de la personalidad, ya que el movimiento corporal desempeña un papel fundamental en el desarrollo neurológico, donde se favorecen las funciones cognitivas ligadas a la integración emocional y social del niño.