Juan Bruno Zayas Alfonso como referente para el trabajo educativo en las ciencias médicas - Abreu Ugarte, Jorge Eduardo (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: Juan Bruno Zayas Alfonso fue un médico y militar que combatió en la Guerra de 1895 por la independencia de Cuba. En el Ejército Libertador alcanzó el grado de General de brigada por su disciplina, cualidades organizativas y de mando. Fue un cubano de ideas avanzadas para su tiempo, y se distinguió por su dignidad y patriotismo. Objetivo: Exponer la importancia de la personalidad de Juan Bruno Zayas Alfonso como referente para el trabajo educativo en las ciencias médicas. Métodos: Se emplearon los métodos historiográficos, analítico-sintético y bibliográfico. Se consultaron 17 fuentes, donde 11 constituyeron artículos de revistas científicas, relacionadas con el tema de la investigación. Desarrollo: El estudio de la personalidad de Juan Bruno Zayas Alfonso en el contexto biomédico constituye una valiosa herramienta para el trabajo educativo, relacionado con la formación de valores éticos y patrióticos,, que distinguen al profesional de la salud, y motivan en los egresados el cumplimiento del compromiso social y la consagración en el desempeño de la profesión médica. Conclusiones: El estudio realizado sobre la obra revolucionaria de Juan Bruno Zayas Alfonso, enriquece el conocimiento de personalidades históricas de la medicina militar cubana en el contexto biomédico, y contribuye a la formación de principios éticos y revolucionarios en los profesionales de la salud en las ciencias médicas.