Historia de una mujer afroamericana en la búsqueda de un tratamiento efectivo contra la lepra - González Betancourt, Evelyn; García Baró , Yasser; Díaz Hernández , Lisa (Filosofía, Historia y Salud, 2026)
RESUMEN Introducción: El desempeño de la mujer en la ciencia es meritorio; sin embargo, la historiografía no siempre destaca, con la debida justeza, la contribución femenina al progreso científico de la humanidad. Un ejemplo de ello lo constituye Alice Augusta Ball (1892-1916), una joven química, de finales del siglo xix y principio del xx, de origen afroamericano, que realizó un notable aporte en la búsqueda de un tratamiento efectivo contra la lepra. Objetivo: Exponer los aspectos esenciales de la contribución científica de Alice Augusta Ball para el logro de un tratamiento efectivo contra la lepra. Métodos: Los métodos teóricos empleados fueron el histórico-lógico, el analítico-sintético y la sistematización, aplicados esencialmente en la reconstrucción epistémica de los aportes de la personalidad histórica en su contexto. En el nivel empírico, se empleó la revisión de documentos, fundamentalmente, con el propósito de sustentar valoraciones historiográficas. Además, se conformó un grupo focal para obtener criterios valorativos sobre el tema. Resultados: Fueron constatados aspectos biográficos, características epidemiológicas de la lepra, limitaciones para su tratamiento efectivo, en un período anterior al descubrimiento de los antibióticos, y se valoró el aporte químico farmacéutico de Alice, en el que revelaron las vías para el tratamiento educativo de su vida y obra en el contexto biomédico. Conclusiones: En un contexto histórico, mediado por códigos socioculturales de hostilidad a la participación femenina en la ciencia, se evidenció la significación del desempeño científico de Alice Augusta Ball en el área del conocimiento de la Química, aplicada a la búsqueda de un tratamiento efectivo contra la lepra.