Fundamentos epistemológicos de la profesionalización en la gestión formativa bioética en docentes de Tecnología - Reyes Alarcón, Marbelis; Espinosa Rodríguez, Rosa de la C.; Pérez Cobas, Rosa Lidice; Walter Sánchez, Vivian (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: La formación continua contribuye a la aprehensión de los modos de actuación en los profesionales de la Tecnología de la Salud en los diferentes contextos pedagógicos. Objetivo: Elaborar los fundamentos epistemológicos de la profesionalización en la gestión formativa bioética de los docentes de Tecnología de la Salud. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de corte longitudinal y toma de datos prospectiva. Se seleccionó una muestra intencional de 60 docentes de las carreras de Tecnología de la Salud. Se emplearon el análisis-síntesis, el histórico lógico, el análisis documental, la observación y las entrevistas. Resultados: Se logró una caracterización pedagógica didáctica del proceso de formación continua en la gestión formativa bioética. Conclusión: Se requiere del perfeccionamiento de la actuación de los docentes debido a las limitaciones en su preparación pedagógica-didáctica.