Desafíos que enfrentan los grupos vulnerables con atención podológica en la provincia del Guayas - Fonseca Bodaño, Yiliam; Miranda Escobar, Frank Cecilio; López Santa Cruz, Damasa Irene; Espinosa Hernández, Tamara Ivet (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
Introducción: En la provincia del Guayas, Ecuador, existen varios grupos vulnerables que enfrentan desafíos específicos en términos de acceso a la atención podológica y otros servicios de salud. Objetivo: Establecer los fundamentos teóricos y metodológicos que sustentan el proceso de la atención podológica a los grupos vulnerables en la provincia del Guayas, Ecuador. Métodos: Bajo el enfoque dialéctico materialista, se utilizaron los métodos teóricos, la sistematización, el análisis documental, el método sistémico estructural y funcional, y la entrevista como método empírico, así como el procesador estadístico Statistical Package for the Social Sciences para Windows. Resultados: Se realizó un estudio descriptivo y observacional en el período desde enero de 2023 hasta enero de 2024, en el que fueron empleados métodos del nivel teórico y empírico para la identificación de las principales barreras y potencialidades, asociadas con el proceso de la atención podológica a los grupos vulnerables en la provincia del Guayas, Ecuador. Además, se mostraron las principales oportunidades para la implementación de programas de educación y prevención en la salud. Conclusiones: La valoración de los fundamentos teóricos y metodológicos que sustentan el proceso de la atención a los grupos vulnerables con la atención podológica en la provincia del Guayas, Ecuador, posibilitó asentar las vías adecuadas para la promoción y la prevención en la salud de las afecciones podológicas. Además, se destaca el compromiso social y la labor preventiva de los podólogos como profesionales plenamente capacitados en el conocimiento de los riesgos y los desafíos que enfrentan los grupos vulnerables con la atención podológica.