Apuntes de la historia de la medicina en el municipio de Bejucal - Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Cartaya Benítez , Leyanis; Hernández González , Brenda; Pérez Ceruto , Arlet; Mena ´´Álvarez , Osniel (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
Introducción: El desarrollo histórico de la medicina cubana es un tema insuficientemente investigado por la comunidad científica, específicamente, en relación con la evolución de esta ciencia en el municipio de Bejucal, actual provincia de Mayabeque. Objetivo: Exponer la evolución histórica de la medicina en el municipio de Bejucal entre los años 1714 y 1898. Métodos: Se realizó un estudio historiográfico sobre la evolución de la medicina en el municipio de Bejucal, para el cual se utilizaron como métodos del nivel teórico el histórico-lógico y el análisis documental, y como métodos empíricos se emplearon la entrevista y el método etnográfico. Desarrollo: La medicina en Bejucal tiene destacadas figuras relacionadas con el desarrollo de la ciudad, la creación de un hospital y una Casa de Socorro, así como la apertura de varios consultorios privados. Muchos médicos bejucaleños formaron parte de la Cooperativa Médica de Dependientes, la Asociación Cubana de Beneficencia e incursionaron en la política como alcaldes en distintos partidos. Conclusiones: Con la presente investigación se contribuye al rescate de la historia local en Bejucal, ya que se expone la evolución histórica de la medicina en este municipio entre los años 1714 y 1898. Se constató desde la etapa exploratoria de la investigación que no existían estudios previos que tuvieran como finalidad la historia de los hechos, las personalidades y las instituciones de la salud del territorio.