Evaluación de síntomas psicológicos y psicosomáticos en pacientes ingresados con adicción a las drogas - Ramirez Lopez, yasmianis; Iglesias Moré, Serguei; Fabelo-Roche, Justo Reinaldo; Díaz Díaz, Alejandro Antuan; Salomón Saldivar, Eva Elena (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
RESUMEN Introducción: El sistema de atención a las adicciones en Cuba ha evolucionado desde un enfoque clínico hacia un modelo integral, que incluye la prevención, el tratamiento y la rehabilitación, lo que posibilita el desarrollo de investigaciones relacionadas con la evaluación y el tratamiento de pacientes con problemas de adicción a las drogas. Objetivo: Evaluar los síntomas psicológicos y psicosomáticos de pacientes ingresados con diagnóstico de adicción en el Hospital Psiquiátrico de La Habana. Métodos: Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico para la caracterización de los síntomas psicológicos y psicosomáticos de pacientes ingresados con diagnóstico de adicción. Además, fue aplicado el Listado de Síntomas Breves a 27 pacientes del sexo masculino con edades comprendidas entre los 20 y 48 años, procedentes del Servicio de adicciones de la referida institución. Resultados: La investigación realizada a pacientes ingresados con diagnóstico de adicción en el Hospital Psiquiátrico de La Habana “Comandante Doctor Eduardo Bernabé Ordaz Ducungé”, posibilitó establecer las acciones para la identificación de síntomas psicológicos y psicosomáticos, así como el establecimiento del perfil del paciente con problemas de adicción y la determinación del riesgo psicopatológico. Conclusiones: La evaluación de los síntomas psicológicos y psicosomáticos de pacientes ingresados con diagnóstico de adicción en el Hospital Psiquiátrico de La Habana, posibilitó determinar las principales morbilidades asociadas al consumo de drogas, entre las que destacan: la ansiedad, las alteraciones del sueño y la psicorreactividad. Los síntomas individuales que alcanzaron mayor prevalencia en estos pacientes fueron la obsesión-compulsión y los trastornos ansioso-depresivos.