La muerte desde una visión martiana - Barroso Fontanals, Miguel Enrique (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
RESUMEN Introducción: En sus escritos, Martí habla de la muerte como una liberación del cuerpo y una oportunidad para el alma de alcanzar su plenitud. También la describe como un suceso natural e inevitable, que no debe ser temido, sino aceptado con dignidad y serenidad. Objetivo: Exponer las principales concepciones de José Martí acerca de la muerte como suceso natural e inevitable. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos de opinión y libros online, mediante estrategias de búsqueda complejas en Google Académico, Medline, SciELO, Cochrane y PubMed. Desarrollo: José Martí se refirió a la muerte en varias obras, a través de su fructífera labor intelectual, en la que la describe como un acto natural e inevitable que debe ser aceptado con dignidad, y que lo más importante es el cumplimiento del deber, lo que no está exento de riesgos y sacrificios para la propia existencia. Conclusiones: La reflexión martiana acerca de la muerte incita a valorar cada momento de la existencia y a esforzarse por el cumplimiento del deber, por lo que constituye un referente en la lucha de los cubanos por la independencia nacional, y exalta a Martí como líder y pensador visionario.