Sistema de actividades para la preparación de las familias en educación moral y ciudadana - Díaz-Cabrera, Juan Carlos; Ramírez Hernández, Yuneisy; Castillo Estrella, Tomás (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: Las familias, células básicas de la sociedad, generan los valores más puros del espíritu como el amor y la bondad. Por su parte, a la institución educativa le corresponde el papel de orientar a las familias en el cuidado y la formación de los niños, y los adolescentes en educación moral y ciudadana. Objetivo: Exponer el sistema de actividades para la preparación de las familias en la educación moral y ciudadana. Métodos: Se emplearon la sistematización teórica y práctica, la observación, la encuesta, la entrevista, así como los procesos lógicos del pensamiento como el análisis, la síntesis, la abstracción y la generalización, los que permitieron determinar definiciones fundamentales, las vías para la preparación y el diagnóstico del estado actual de la educación moral y ciudadana en las familias. Desarrollo: La educación moral y ciudadana se basa en los principios de la tolerancia y el respeto hacia los demás; precisa combatir formas de discriminación tales como el racismo y el fanatismo religioso. Asimismo, es una expresión de la cultura general integral y está estrechamente vinculada a la formación de los valores y a la necesidad de desarrollar una cultura de paz entre las personas. Conclusiones: El sistema de actividades dirigido a la preparación de las familias en la educación moral y ciudadana resulta de una relevante importancia para la formación de la personalidad del individuo como herramienta para la transformación de los procesos educativos, centrados en el mejoramiento humano.