La Mona Lisa y el déficit de biotinidasa, una más de sus enfermedades - Camps Jeffers, Mariela; Dorsant Rodríguez, Lissette Cristina; Paumier Durán, Andy Guillermo (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Aunque en la historia del retrato existen múltiples obras que han atraído el interés del médico aficionado a la pintura, ninguna es comparable con la enigmática e irresistible Gioconda. Un atractivo quizás derivado de la impresión de viva realidad que transmite la sonrisa y la mirada penetrante de una joven que parece observarnos y pensar por ella misma.