Ética médica y la nutrición en pacientes graves - Páez Candelaria, Yordanys; Gondres Legró, Karima Maricel; Bacardí Zapata, Pedro Alexei (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: La ética clínica orienta a los proveedores de atención médica en el proceso de toma de decisiones durante la atención al paciente, para ello se basa en las ciencias médicas, las leyes y las políticas, así como en el respeto de la autonomía del individuo. Objetivo: describir los principios que rigen la ética médica a la hora de prescribir el tratamiento nutricional de los enfermos graves. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, posteriormente discutida, analizada y comparada, coordinada conjuntamente con profesores de filosofía de la facultad número 1 de medicina de la provincia de Santiago de Cuba, expertos en temas éticos, y otros especialistas en nutrición, además de consultas en libros y artículos publicados en revistas de alto impacto en los últimos 5 años para un mejor análisis comprensión y discusión del tema. Desarrollo: El problema de la desnutrición y el hambre en el ámbito clínico se contemplan en la agenda internacional, ya que son atentados no intencionales (negligencia) contra la dignidad humana (si no se permite el acceso al derecho humano hay injusticia) que no se deben permitir. Conclusiones: La ética en la nutrición es una necesidad imprescindible para lograr una asistencia médica integral, basada en la evidencia científica y orientación filosófica. Combinación que ha cambiado los enfoques médicos en bien de la humanidad y que seguirá desarrollándose y buscando nuevas alternativas para transformar el pensamiento y el actuar del personal de salud en aras de beneficiar integralmente al paciente.