Maestría en Salud Pública del Centro de Estudios de Posgrado e Investigación en Sucre, Bolivia - Rodriguez Báez, Lesbia Eloina; Caballero Chavarría, Judith; Romero Caballero, Christian Iván; García Morales, Félix; Porto Ramos, Antonio Gustavo (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: Se hizo un análisis cuantitativo acerca de las preferencias del profesional de ciencias médicas en relación con el desarrollo del Programa de Maestría de Salud Pública en el Centro de Estudios de Posgrado e Investigación de la Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, Bolivia. Objetivo: Exponer las preferencias de estudio del profesional de ciencias médicas en relación con el desarrollo del Programa de Maestría de Salud Pública en el Centro de Estudios de Posgrado e Investigación de la Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, Bolivia. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo, de corte cuantitativo, no experimental, de corte transversal y observacional, en el que se aplicó una encuesta para conocer las tendencias en la deserción académica de los maestrantes de salud pública. Resultados: Se realizaron preguntas con diversas escalas relacionadas con la preferencia de estudios del Programa de Maestría de Salud Pública en el Centro de Estudios de Posgrado e Investigación de la Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, Bolivia. Los ítems se refirieron esencialmente a las motivaciones para el ingreso a la maestría, el diseño curricular, la calidad del docente, la atención al maestrante y la infraestructura. Conclusiones: El estudio realizado permitió identificar las preferencias del profesional de ciencias médicas en relación con el desarrollo del Programa de Maestría de Salud Pública, las cuales se deben en lo esencial a factores económicos, personales y de superación profesional.