Impacto social de la fragilidad clínica en el adulto mayor - Benito Kindelán, Yanireisi; Jiménez López, Rubén Domingo; Roca Zayas, Flor Mary (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: El envejecimiento rápido de la sociedad actual representa una realidad que influye en la vida de la población moderna. El síndrome de fragilidad es un síndrome geriátrico caracterizado por la disminución de la reserva funcional, que incrementa la vulnerabilidad de la persona y una inadecuada respuesta a todo tipo de estrés. El envejecimiento y la fragilidad clínica se asocian, pero son diferentes. El diagnóstico de la fragilidad se basa en aspectos clínicos en lo fundamental y esta se vincula a un gran número de patologías. Objetivo: Analizar el impacto social de la fragilidad clínica en el adulto mayor. Métodos: Fueron utilizados los métodos del nivel teórico-histórico-lógico, el analítico-sintético y la revisión documental. Desarrollo: La fragilidad ha sido vinculada a varios factores como la comorbilidad, la polifarmacia, la discapacidad, la dependencia, la institucionalización, la hospitalización y la muerte. La familia es el principal eslabón de apoyo social al adulto mayor frágil con sus funciones afectivas y de protección. Conclusiones: La fragilidad clínica resulta una patología que al asociarse a las personas de edad avanzada impacta de forma negativa en su estado de salud y en la familia. Esto genera un mayor uso de los recursos sociales y sanitarios, lo que conlleva a un aumento del costo para el paciente, la familia y los servicios de salud.