La era de Donald Trump y su política hacia Cuba - Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Garrido Benítez, Katherine de la Caridad (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: La imagen del expresidente de Estados Unidos de América, Donald Trump, y su política exterior hacia otros países del mundo, han sido temas a los que, tanto la prensa y como otras personalidades políticas, les han prestado una excesiva atención, debido a las contradicciones frecuentes del mandatario y a su capacidad para desempeñar el cargo en la presidencia. Objetivo: Caracterizar el Gobierno de Donald Trump y su política exterior hacia Cuba. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en relación con el tema. Para ello, se utilizaron artículos científicos en inglés y español, disponibles en las bases de datos como: PubMed, SciELO, y el motor de búsqueda Google Académico. Se emplearon trece referencias bibliográficas para la confección de este artículo. Desarrollo: La política de Trump hacia el pueblo de Cuba posiblemente es el hecho más categórico y elocuente de cómo el magnate concibe las relaciones con los países latinoamericanos. El 16 de junio, desde Miami, en un acto que se consideró más propio de la época de la Guerra Fría, el presidente estadounidense puso un freno al proceso de deshielo hacia Cuba, iniciado en 2014 por Obama. Rodeado de referentes del anticastrismo, desplegó un agresivo discurso paternalista e injerencista. Conclusiones: Desde 1959 hasta 2020 han ocupado la Casa Blanca doce presidentes estadounidenses, quienes con sus Gobiernos pretendieron destruir la Revolución Cubana en su obsesión por recuperar la Isla, y utilizaron diferentes estrategias para conseguir sus propósitos. El Gobierno de Donald Trump apostó por retornar a la etapa de mayor confrontación en la historia de los vínculos entre ambos países.