Fernando Severino Valdés Maceira: referente de intransigencia revolucionaria para las nuevas generaciones de cubanos - Hernández Váldés, Rodolfo Ortelio; Lamazares Pérez, María del Carmen (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: En este artículo de corte biográfico se abordan aspectos relacionados con la participación de Fernando Severino Valdés Maceira en la Guerra Necesaria (1895-1898) como insurrecto mambí en el municipio de Corralillo, actual provincia de Villa Clara, donde alcanzó los grados de capitán. Objetivo: Exponer la importancia de la participación de Fernando Severino Valdés Maceira en la Guerra de Independencia (1895-1898), llamada la Guerra Necesaria, como referente de intransigencia revolucionaria para las nuevas generaciones de cubanos. Métodos: Bajo el enfoque dialéctico materialista, se utilizaron el análisis documental y la sistematización para referir aspectos de la lucha insurrecta, asociados a la personalidad de Fernando Severino Valdés Maceira, mambí de la Guerra Necesaria. También se empleó el método analítico-sintético con el procedimiento de la periodización. Desarrollo: En el estudio biográfico realizado se destacan las acciones insurrectas donde participó Fernando, en las que demostró lealtad a la patria, orgullo de la condición de cubano y la disposición a dar la vida por los ideales de independencia. Conclusiones: La participación de Fernando Severino Valdés Maceira en la Guerra de Independencia constituye un referente de intransigencia revolucionaria y patriotismo para las nuevas generaciones de cubanos.