Nereyda Cabrera Cantelar: historia imprescindible para la educación médica - Valcárcel Izquierdo, Norberto; Cantelar de Francisco, Nereyda; Chao Sautier , Maribel; Cantelar, Beatriz (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: La interrelación entre la vida y la obra de una personalidad en un área del conocimiento constituye su legado y aporte a la construcción de la ciencia. Objetivo: Exponer la vida y obra de Nereyda Cabrera Cantelar en las raíces de las ciencias de la educación médica. Métodos: Bajo el enfoque dialéctico materialista, se utilizó el análisis documental y la sistematización para referir los argumentos asociados a la personalidad de la Dra. Nereyda Cabrera Cantelar, investigadora y productora intelectual. También se empleó el método analítico-sintético con el procedimiento de la periodización. Conclusiones: El estudio de esta personalidad debe comprenderse desde posiciones dialécticas y las premisas del legado.