Deudas epistemológicas del pensamiento complejo con la racionalidad clásica - Rodríguez Candelaria, Miguel; Jiménez López, Rubén Domingo; Roca Zayas , Flor Mary (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: El pensamiento complejo mantiene puntos de contacto en el plano epistemológico con la racionalidad clásica, que, lejos de ser superados, constituyen deudas pendientes a dilucidar. Objetivo: Fundamentar los nexos epistemológicos entre el pensamiento complejo y la racionalidad clásica. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva transdisciplinar, a partir del análisis documental de la bibliografía existente. Se emplearon, además, los métodos del nivel empírico analítico sintético, histórico-lógico y la ascensión de lo abstracto a lo concreto. Resultados: Se pudieron establecer los nexos categoriales y puntos de contacto en los enfoques epistémicos existentes entre el pensamiento complejo y la racionalidad clásica, lo que posibilitó constatar las limitaciones o deudas epistémicas subyacentes entre ambas perspectivas. Conclusiones: Los presupuestos epistemológicos que sustentan el pensamiento complejo contienen elementos propios de la racionalidad clásica, los que aún no han sido superados ni consecuentemente abordados por este nuevo enfoque y se manifiestan como deudas epistémicas en sus formulaciones teóricas.