Fundamentos epistemológicos del clima escolar y la profesionalización docente en el contexto de la educación médica - Olivares Paizan, Geovanis (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: El clima escolar es el conjunto de características psicosociales de un centro educativo, determinado por aquellos factores o elementos estructurales, personales y funcionales de la institución. La profesionalización del docente en el contexto de la educación médica cobra particular importancia cuando se articula con el clima escolar. Objetivo: Exponer los fundamentos epistemológicos que sustentan el clima escolar y la profesionalización del docente en el contexto de la educación médica. Métodos: Bajo el enfoque dialéctico materialista se utilizaron varios métodos: el análisis documental, el analítico sintético, la sistematización y el sistémico estructural funcional, para mostrar los fundamentos epistemológicos que sustentan el clima escolar y la profesionalización del docente en la educación médica. Resultados: Fueron mostrados los factores estructurales, personales y funcionales de la institución como elementos que sustentan los fundamentos epistemológicos del clima escolar y la profesionalización del docente en el contexto de la educación médica como ejes dinamizadores. Conclusiones: La investigación realizada mostró que la profesionalización del docente en el contexto de la educación médica es un proceso profesional pedagógico continuo, ascendente, desarrollador y dinámico, a favor del clima escolar, que deviene ejercicio transformador para la institución, los profesores y los estudiantes.