La implementación de la virtualidad en la carrera de derecho a causa de la COVID-19 - Landivar Moreno, Nataly Consuelo; Gámez Batista , Yalice; Martínez Márquez, Yoan; Negrín Ortiz , Guillermo Manuel (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: La aparición de la COVID-19 tuvo como primeras consecuencias la cuarentena, el aislamiento y el encierro obligatorio, lo que generó a nivel mundial una crisis con repercusiones en el ámbito económico, político, social y educativo. En consecuencia, las universidades enfrentaron obstáculos pedagógicos y administrativos porque, en su mayoría, pasaron de una educación 100 % presencial a una educación virtual obligatoria. Objetivo: Exponer la importancia de la educación virtual para encontrar solución a los problemas educativos y tecnológicos en el proceso de enseñanza aprendizaje en tiempos de COVID-19. Métodos: Se utilizaron los métodos de análisis documental y el analítico-sintético para la valoración de las fuentes y los datos acerca de la educación virtual en la carrera de derecho. Resultados: Las brechas sociales, económicas, el acceso a internet, y el uso y la disponibilidad de recursos tecnológicos han sido retos que han repercutido en las universidades y en todo el sistema educativo; nuevos desafíos para lograr una educación inclusiva, equitativa y de calidad en las universidades, y en la formación académica y profesional de los estudiantes. Conclusiones: Las dificultades para adoptar la modalidad virtual en la educación, junto con los problemas educativos y pedagógicos existentes, han llevado a la educación a un precedente histórico, al pasar, de forma apresurada, de una educación presencial a una educación virtual para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje.