La discapacidad y el uso de tecnologías avanzadas en el proceso de rehabilitación - Fernández Alvarez, Hilda; Gutiérrez Corvo, Luben; Pérez Morales, Yanet; Busutil Pastoriza , Neyvis J; Cumba Savigne, Anays (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: Las tecnologías de avanzada se utilizan en el tratamiento rehabilitador de personas mayores con discapacidad para alcanzar la recuperación funcional. Objetivo: Describir el empleo de las tecnologías en pacientes mayores con discapacidad. Métodos: Se revisaron publicaciones en las bases de datos MedLine, Embase, Hinari, Lilacs y SciELO. Desarrollo: Los softwares, la telerrehabilitación, la realidad virtual, los teléfonos inteligentes, las aplicaciones móviles y los videojuegos se emplean para mejorar las funciones motoras y cognitivas en pacientes discapacitados. Conclusiones: El uso de las tecnologías en personas mayores con discapacidad resulta útil como tratamiento rehabilitador para recuperar habilidades, y funciones motoras y cognitivas.