Dos casos médicos que trascendieron en la historia de la Purísima Concepción - Amada-Capote, Alejandra; Moran-Linares, Alhia; Horta-Martínez, Lázaro Ernesto; Sorá-Rodriguez , Melissa (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: Durante el siglo xix y principios del xx, muchos europeos migraron a las Américas en busca de oportunidades económicas para mejorar su status. Objetivo: Ejemplificar dos momentos que influyeron en el desarrollo de la medicina en Cuba, relacionados con la casa de Salud de la Asociación de Dependientes del Comercio, hoy Hospital Clínico Quirúrgico Diez de Octubre. Métodos: Se hizo una revisión bibliográfica acerca de la historia de la casa de Salud de la Asociación de Dependientes del Comercio. Desarrollo: La Asociación de Dependientes del Comercio de La Habana se estableció en el barrio del Cerro por sus ventajas ambientales, muy beneficiosas para la salud, y la ostentación de los patrimonios de una parte significativa de lo más distinguido de la sociedad habanera. Conclusiones: En la primera década del siglo xx el desarrollo de la medicina en Cuba se frenó por la situación socioeconómica y política del país. No obstante, se sucedieron hechos aislados que representaron hitos en la historia de la medicina. Evidencia de ello lo constituyen los doctores Moas y Fernández.