La cosmovisión ambientalista cubana desde la óptica martiana y fidelista - Martínez Lameda, Dinelys; Duarte Espinosa, Yordi (Filosofía, Historia y Salud, 2026)
RESUMEN Introducción: La cosmovisión ambientalista cubana se sustenta en la tradición ética y humanista de José Martí y Fidel Castro, ya que estos pensadores, desde contextos históricos diferentes, comprendieron que las dimensiones educativas y políticas del desarrollo económico debían articularse con el cuidado de la naturaleza, como garantía de justicia social y bienestar colectivo. Objetivo: Exponer la vigencia del pensamiento martiano y fidelista en la cosmovisión ambientalista cubana. Métodos: Se emplearon los métodos teóricos análisis documental, sistematización y hermenéutico dialéctico, para el estudio de fuentes primarias y secundarias relacionadas con el objeto de la investigación. Además, fueron consultados artículos publicados en revistas científicas, así como materiales divulgados en medios de informaciones oficiales. Posicionamiento de los autores: El estudio realizado revela la influencia del pensamiento martiano y fidelista en el surgimiento de la cosmovisión ambientalista cubana. José Martí concibió la naturaleza como fuente de valores, identidad y equilibrio moral. Por su parte, Fidel Castro proyectó la responsabilidad política y universal ante los desafíos ecológicos contemporáneos. En la obra martiana y fidelista se evidencia de que no puede existir desarrollo del tejido socioeconómico sin la proyección educativa de una conciencia del cuidado de la naturaleza. Conclusiones: La vigencia del pensamiento martiano y fidelista en la cosmovisión ambientalista cubana constituye un legado vivo que fortalece la identidad ecológica nacional y orienta la acción ética, educativa y política del país hacia la meta del desarrollo sostenible, frente a los problemas globales del siglo XXI.