Influencia de las ideas de José Martí en la preparación política de Fidel Castro - Leyva Poblador, Roger Alejandro; Almenarez González, Yamaili; Rubio Hernández, Reyter Brayan; Revé Viltres, Luis Mayer; Montalvo Sánchez, Dalianna Milagros (Filosofía, Historia y Salud, 2026)
RESUMEN Introducción: José Martí y Fidel Castro representan referentes paradigmáticos de valores e intransigencia revolucionaria para las generaciones actuales. La huella que dejó la vida virtuosa y el pensamiento antiimperialista, latinoamericanista, patriótico y democrático de José Martí, contribuyeron a la formación moral, humana y revolucionaria de Fidel Castro. Objetivo: Exponer la influencia de las ideas de José Martí en la preparación política de Fidel Castro. Métodos: En la investigación fueron utilizados los métodos del nivel teórico análisis-documental, sistematización e histórico-lógico, los que permitieron contrastar o asumir concepciones, relacionadas con la influencia de las ideas de José Martí en la preparación política de Fidel Castro. Desarrollo: Fidel Castro consolidó su pensamiento revolucionario, a partir del ideario martiano, el cual constituyó la fuente nutricia para afianzar convicciones e impulsar las gestas que trajeron profundas transformaciones sociales en Cuba, con todos y para el bien de todos. Conclusiones: En el ideario martiano, Fidel Castro encontró la savia que le permitió consolidar su pensamiento político, por lo que, en la actualidad, resulta necesario revitalizar los valores de los padres fundadores de la nación cubana, donde Martí representa la cúspide y cristalización de los ideales más avanzados del siglo xix, entre los que se destacan el patriotismo, el latinoamericanismo, el antirracismo, el altruismo y el antimperialismo. Sobre esta base profundamente ética, Fidel Castro desplegó su lucha revolucionaria para la edificación de la sociedad socialista cubana.