La profesionalidad del equipo de salud cubano en el tratamiento del encefalocele occipital en África - Pérez Blanco, Víctor Manuel; Pérez Abal, Gretel Victoria; Zaldívar Cabrera , Héctor José; Leyva Téllez, Daniel Alejandro (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: El encefalocele es una protrusión de contenido encefálico a través de un defecto óseo del cráneo. Resulta una entidad poco frecuente, incompatible con la vida en la mayoría de los fetos y, generalmente, de mal pronóstico en los pacientes que sobreviven a esta condición. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo y analítico con enfoque cualicuantitativo en 2015, en el que fueron utilizados los métodos del nivel teórico histórico-lógico, la sistematización, el análisis documental y el método del estudio de caso. Además, se realizó una revisión bibliográfica, en relación con el tema, en el que fueron utilizados artículos disponibles en las bases de datos de PubMed, SciELO y el motor de búsqueda Google Académico. Se emplearon doce referencias bibliográficas para la elaboración de este artículo científico. Resultados: Se presentó un paciente lactante de 45 días de nacido, resultado de un embarazo de 37,5 semanas, por parto eutósico, el Apgar de 8/10, un peso de 3040 gramos, longitud supina de 48 cm y un perímetro cefálico de 27,5 cm; el cual mostró, a nivel de la región occipital, una excrecencia de 2,8 cm. En el estudio de resonancia magnética de alto o bajo campo se evidenció una encefalocele occipital en línea media, con una reducción importante del volumen cerebral. La reparación quirúrgica por planos se efectuó sin complicaciones y se confirmó el diagnóstico del defecto del tubo neural por anatomía patológica. Conclusiones: La profesionalidad del equipo de salud cubano en el tratamiento neuroquirúrgico y la evolución de un paciente con encefalocele occipital occipital en el Servicio de Obstetricia del Hospital Universitario de Angondje-Libreville, de la República de Gabón, en 2015, permitió una reparación completa del encefalocele occipital con buena evolución posquirúrgica.