Enfoque humanista en los derechos laborales de los deportistas de fútbol de campo en Ecuador - Morales Palomeque, Carlos Luis; Piloso Moreira, Verónica Alexandra (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: En este artículo científico se aborda el enfoque humanista en los derechos laborales de los deportistas del fútbol de campo en Ecuador; precisamente, por tratarse del deporte con mayor impacto social en el país, donde se generan numerosos conflictos jurídicos, debido a violaciones contractuales de los clubes deportivos con los jugadores profesionales. Objetivo: Analizar la importancia del enfoque humanista en los derechos laborales de los deportistas del fútbol de campo en Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y analítico con enfoque cualitativo entre los años 2020 y 2024, en el que se utilizaron los métodos del nivel teórico histórico-lógico, la sistematización, el análisis documental y el método del estudio de caso. Desarrollo: En Ecuador existe inestabilidad laboral en los deportistas profesionales del fútbol de campo, debido a la ausencia de mecanismos legales efectivos de protección y por los incumplimientos contractuales por parte de los clubes hacia los deportistas, lo que genera conflictos jurídicos. A partir del análisis de los casos concretos y de las instituciones responsables, se expone la importancia del enfoque humanista en los derechos laborales de los deportistas del fútbol de campo. Conclusiones: El análisis de los derechos laborales de los deportistas de fútbol de campo, en Ecuador, posibilitó destacar la importancia del enfoque humanista de los instrumentos jurídicos centrados en la garantía de la integridad laboral de los deportistas profesionales, entre los que se encuentran el derecho al salario pactado, el acceso a los servicios de salud y a los mecanismos de reclamo nacional e internacional.