Las transformaciones en la enseñanza de la Historia en la Secundaria Básica - Fonseca Báez, Orlando; Palomino García, Jorlys Roberto (Filosofía, Historia y Salud, 2026)
RESUMEN Introducción: Dentro de las transformaciones acaecidas en la disciplina de Historia, en la Secundaria Básica, como parte del tercer perfeccionamiento en el sistema educativo cubano, está la sistematización de acontecimientos y los rasgos fundamentales de las épocas y los períodos históricos en función de la formación integral de los educandos. Objetivo: Exponer las transformaciones en la enseñanza de la Historia, en la Secundaria Básica, a partir del tercer perfeccionamiento en el sistema educativo cubano. Métodos: Se utilizaron los métodos de los niveles teórico, hermenéutico y dialéctico, el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, y la sistematización para el establecimiento de las regularidades, los rasgos, los períodos y la actuación de las personalidades en las distintas épocas de la Historia Universal y de la Historia de Cuba. Desarrollo: El objetivo fundamental de la disciplina de Historia es contribuir a la formación integral de los educandos, desde una concepción marxista, martiana y fidelista. En consecuencia, se asume la sistematización del conocimiento histórico como el proceso donde se asimilan y determinan los rasgos fundamentales del sistema de conceptos propios de la disciplina, como base para su aplicación en el análisis de nuevos hechos y el establecimiento de regularidades en los fenómenos. Conclusiones: La enseñanza de la Historia en la Secundaria Básica adquiere nuevas transformaciones a partir del tercer perfeccionamiento en el sistema educativo, donde el educando logra protagonismo en la construcción del conocimiento histórico, y el profesor se convierte en orientador y facilitador en el proceso de enseñanza-aprendizaje.