La atención en salud a personas con factores de riesgos en Durán, provincia Guayas - Cajías Vanegas, Moisés Xavier; Díaz Díaz, Alejandro Antuan (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: Las especialidades médicas han tenido su origen desde la propia aparición de la carrera de medicina a nivel internacional, lo que hace corresponder la formación de los galenos con las exigencias siempre crecientes de la sociedad. Objetivo: Exponer el origen y la evolución de las especialidades médicas asociadas a la atención de la salud a las personas con factores de riesgos en Durán, provincia Guayas. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa, de carácter descriptiva y de corte transversal, en el que fueron empleados métodos del nivel teórico tales como el análisis documental, la sistematización y el analítico sintético. Desarrollo: El vertiginoso desarrollo de las especialidades médicas trajo consigo la aparición de los programas formativos, que en cada país responden a diferentes tradiciones docentes y culturales, condiciones socioeconómicas, problemas de salud y de enfermedades existentes. La Organización de las Naciones Unidas como respuesta a los problemas que aquejan a la humanidad, estableció los Objetivos de Desarrollo Sostenible para ser cumplidos hasta el año 2030, los que generan compromisos que constituyen una visión compartida de la humanidad y un contrato social entre los líderes del mundo y las personas. Conclusiones: El origen y la evolución de las especialidades médicas en el Ecuador se caracteriza por la ampliación del espectro de formación de los profesionales de la salud, para incidir positivamente en la salud pública con calidad, humanismo y excelencia académica, al servicio de las comunidades vulnerables, según lo establecido en la Agenda 2030.