Consecuencias de la pandemia por COVID-19 en los medios diagnósticos y su repercusión en la ética médica - Montalvo Salas, Evelyn; Díaz Barcelay, Silvia; Peña Núñez, Blanca del Rosario; Fundora, María Teresa; Hernández Duguet, Yoani Marcelino (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: La pandemia causada por la enfermedad COVID-19 tuvo un impacto negativo a nivel mundial, lo que repercutió de manera severa en los países en vía de desarrollo. De manera particular, se manifestó en la adquisición de reactivos y dispositivos tecnológicos, destinados a los enfermos, especialmente en las instituciones encargadas de los servicios de salud. Por este motivo, la realización de las pruebas diagnósticas se vio afectada, lo que repercutió de manera negativa en la asistencia médica brindada del personal de la salud en Cuba y el mundo. Objetivo: Exponer el efecto de la COVID-19 en los medios diagnóstico y su repercusión en la ética médica en Cuba. Métodos: Se emplearon en el nivel teórico, los métodos histórico-lógico, el análisis documental y la sistematización, los que contribuyeron a diferir o admitir reflexiones de otros autores que abordaron la problemática que causó la COVID-19 en los medios diagnósticos y en la ética médica. Desarrollo: La pandemia COVID-19 contribuyó a la disminución de los medios diagnósticos disponibles por el sobre uso y condujo a limitaciones en la atención médica; además, repercutió de manera negativa en la ética médica. Estos problemas fueron abordados por diferentes investigadores. Se sugirieron estrategias alternativas para el beneficio de la ética médica y de los enfermos. Conclusiones: La pandemia por COVID-19 provocó un impacto negativo en los medios diagnósticos, que han derivado en importantes cuestiones éticas para los profesionales de la salud.