La concepción del dolor en José Martí - Fajardo López, Thalía; Betancourt Alfaro , Henry; Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Pacios Dorado , Juan Leonardo; Hernández Álvarez , Caridad (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
Introducción: El dolor es un fenómeno que siempre ha tenido vital importancia para la comprensión de la condición humana y el desarrollo de la medicina. Se define como una experiencia sensorial y emocional desagradable, asociada o similar a la asociada con un daño tisular real o potencial. Notables personalidades cubanas han reflexionado sobre el dolor a pesar de no pertenecer al gremio médico, entre las cuales se destacó José Martí. Objetivo: Exponer las principales ideas de José Martí sobre el dolor humano como forma de crecimiento personal y resiliencia frente a las adversidades. Métodos: Del nivel teórico fueron utilizados los métodos de revisión documental, la sistematización y el histórico lógico para el establecimiento de las regularidades entre las investigaciones que abordaron el objeto de estudio. Además, se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos de SciELO, PubMed y Google Académico, donde fueron seleccionadas 23 referencias de diversas fuentes, relacionadas con el tema de investigación. Desarrollo: En varias obras, José Martí reflejó sus consideraciones sobre el dolor humano, donde lo describe como una experiencia que forja el carácter, como una parte intrínseca e inevitable de la vida, que constituye una fuente de inspiración para la creación artística, y destaca cómo el sufrimiento puede enriquecer y profundizar la expresión poética y literaria. En sus escritos criticó la exhibición del sufrimiento personal y ensalzó, en cambio, la dignidad y la fortaleza ante el dolor. Conclusiones: En la cosmovisión martiana el dolor forma parte de una experiencia multifacética de la vida humana, que contribuye a fomentar el crecimiento y la resiliencia, y se subraya la importancia de la empatía y el apoyo emocional para aliviar el impacto de las situaciones angustiosas, donde se destaca que el reconocimiento y la validación del sufrimiento son fundamentales para mitigar sus efectos.