Programa de ejercicios para el fortalecimiento del suelo pélvico en mujeres con incontinencia urinaria - López Álvarez, Jorge Manuel; Álvarez de la Cruz, Caridad; León Pacheco, Lisbet; Fonseca Bodaño, Yiliam; Miranda Escobar, Frank Cecilio (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
RESUMEN Introducción: Las afecciones del suelo pélvico constituyen un problema de salud en las mujeres mayores de 50 años, en la que la fisioterapia se ha convertido en un tratamiento efectivo en el proceso de rehabilitación de esta dolencia, que repercute en el alivio de los síntomas y presenta el bajo riesgo de efectos secundarios. Objetivo: Exponer el impacto social del programa de ejercicios para el fortalecimiento del suelo pélvico en mujeres mayores de 50 años con incontinencia urinaria en la Facultad de Ciencias Médicas “Victoria de Girón”. Métodos: Bajo el enfoque dialéctico materialista se emplearon los métodos del nivel teórico histórico lógico, el análisis documental y la sistematización, y la encuesta como método empírico. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadoras mayores de 50 años que se desempeñaban a tiempo completo en la institución. Resultados: La puesta en práctica del programa de ejercicios para el fortalecimiento del suelo pélvico en mujeres con incontinencia urinaria posibilitó la disminución en un 95 % de los síntomas asociados con esta problemática de salud, en el que el proceso de rehabilitación repercutió en el mejoramiento de la calidad de vida, la autoestima y la inserción en las actividades sociales de las trabajadoras incluidas en la investigación. Conclusiones: La implementación del programa de ejercicios para el fortalecimiento del suelo pélvico a trabajadoras mayores de 50 años de la Facultad de Ciencias Médicas “Victoria de Girón” evidenció un impacto positivo en la calidad de vida de las mujeres con incontinencia urinaria.