Sustentos históricos y bioéticos del enfoque “Una salud” - Montalvo Salas, Evelyn; Peña Núñez , Blanca del Rosario; Díaz Barcelay , Silvia; Pineda Camejo, Christian; Mártir González, Alberto Adrián (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
Introducción: Las investigaciones en salud humana, animal y vegetal están ante un escenario internacional cada vez más complejo debido, esencialmente, al cambio climático y la globalización. En este contexto el enfoque “Una salud” adquiere relevante importancia en la promoción del bienestar de todas las especies en el planeta. Objetivo: Exponer los sustentos históricos y bioéticos del enfoque “Una salud”. Métodos: Se emplearon los métodos del nivel teórico: análisis documental, sistematización e histórico-lógico, los que permitieron contrastar o asumir concepciones de otros autores, relacionadas con los sustentos históricos y bioéticos del enfoque “Una salud”. Desarrollo: El vínculo entre la salud humana, animal y ambiental es estrecho y complejo. En tal sentido, el enfoque “Una Salud” integra los saberes que aportan las humanidades y las ciencias biomédicas para contribuir orgánicamente al bienestar humano, animal y vegetal. La ley de Salud Pública en Cuba contempla los presupuestos esenciales de este enfoque, tanto en la implementación de la política sanitaria como en la formación de los recursos humanos. Conclusiones: Los sustentos históricos y bioéticos del enfoque “Una salud” evidencian la integración de varias disciplinas relacionadas con la promoción del bienestar de todas las especies en el planeta, en los que se supera el carácter reduccionista en la concepción del proceso salud-enfermedad y se fortalece el carácter comunitario de la medicina cubana.