Arista social de la desnutrición hospitalaria en pacientes graves - Páez Candelaria, Yordanys; Gondres Legró, Karima; Bacardí Zapata , Pedro Alexei; Ferrer Vázquez , Maida (Filosofía, Historia y Salud, 2025)
Introducción: La desnutrición hospitalaria constituye un problema de salud que se observa tanto en países desarrollados como en subdesarrollados, ya que el comportamiento alimentario se constituye como un hecho social, donde la alimentación se reviste de muchos significados sociales, influidos por las tradiciones familiares, comunitarias o socioculturales. Objetivo: Analizar la arista social de la desnutrición hospitalaria en pacientes graves. Métodos: Del nivel teórico fueron utilizados los métodos histórico-lógico, la sistematización y el análisis documental. Además, se realizó una revisión bibliográfica, donde se analizaron artículos disponibles en las bases de datos de PubMed, SciELO y el motor de búsqueda Google Académico. Desarrollo: El estado de salud de una población en una región o zona geográfica es un indicador socioeconómico básico para el análisis de la realidad social. Sin embargo, el personal médico vincula la desnutrición hospitalaria solamente a la parte clínica sin valorar la repercusión que tienen los factores sociales en la progresión de esta condición de salud. Conclusiones: La desnutrición hospitalaria en pacientes graves impacta desfavorablemente en los servicios sanitarios y está determinada por diversas aristas socioculturales. Para contrarrestar este problema de salud se requiere de un programa coordinado que incluya la capacitación profesional en los diferentes niveles de atención salubrista, la creación de un sistema de pesquisa sobre los problemas nutricionales y el mejoramiento de la elaboración de los alimentos en función de las necesidades de los pacientes.