Anales del tratamiento antituberculoso en Cuba - Belaunde Clausell, Antonio; Valdés Rodríguez, Doniel; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Morales Villavicencio, Carlos Eduardo (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: La tuberculosis es causada por bacterias pertenecientes al complejo Mycobacterium tuberculosis. En Cuba, la organización de los servicios públicos contra la tuberculosis coincidió con la primera intervención militar norteamericana y la fundación de la Liga Antituberculosa en 1902. Objetivo: Exponer los principales antecedentes en el tratamiento de la tuberculosis en Cuba. Métodos: Se realizó una revisión de artículos publicados en las bases de datos de PubMed, SciELO, Scopus y Google, acerca del tratamiento antituberculoso en Cuba y la organización de los servicios asistenciales. Se revisó un total de 28 artículos, de los cuales se escogieron 23 para esta investigación. Desarrollo: La lucha contra la tuberculosis en Cuba constituyó un incentivo para el desarrollo de investigaciones y de la práctica clínica. Esta enfermedad representó una de las principales causas de muerte en la Armada española y del licenciamiento del ejército mambí durante las guerras de independencia. En el siglo xx surgieron varias organizaciones, dispensarios y sanatorios para combatir este flagelo. Conclusiones: El Gobierno colonial nunca se preocupó por el control de la tuberculosis en la mayor de las Antillas, lo que constituyó una de las principales causas de muerte en la Armada española y del licenciamiento del ejército mambí durante las guerras de liberación. A partir del siglo xx, se crearon las primeras organizaciones y centros hospitalarios para luchar contra esta enfermedad, sin lograr su adecuado control.