La filosofía electiva en la práctica pedagógica de José de la Luz y Caballero - Vidal Borras, Emilio; Valdés Pérez, Tamara; Moreira Montalvo, Regla; Pérez Díaz, Carlos Ricardo; Céspedes Carrera, Leidys (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: La filosofía electiva, esencia en la obra de José de la Luz y Caballero, constituye un referente para la formación de valores en el contexto educativo y adquiere particular vigencia en la actual guerra cultural impuesta por la globalización neoliberal, en la que se tratan de imponer símbolos, tradiciones y costumbres en detrimento de la identidad cultural cubana. Objetivo: Revelar los fundamentos de la filosofía electiva en la práctica pedagógica de José de La Luz y Caballero. Métodos: Bajo el enfoque dialéctico-materialista se emplearon los métodos analítico-sintético e histórico-lógico; además, se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos y libros online, mediante estrategias de búsquedas complejas en Google Académico, SciELO y PubMed. Desarrollo: José de la Luz y Caballero consideró la filosofía como instrumento para defender la verdad, satisfacer las necesidades cognoscitivas de la sociedad y dotar a la enseñanza de un enfoque práctico-emancipador, basado en una concepción de unidad dialéctica entre lo gnoseológico y lo ético. Conclusiones: La filosofía electiva contribuyó a forjar una conciencia patriótica en niños y jóvenes, aprovechó lo mejor del pensamiento universal y conformó las bases ideológicas de la rebeldía contra el colonialismo español.