Fundamentos del sistema de procedimientos ópticos y optométricos en pacientes con Parkinson - Sánchez Suarez, Sheila; Martínez Pérez, Raydel; Valcárcel Izquierdo, Norberto; Muñoz Alonso , Letisia Lis; Esquijarosa Águila, Yoel (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: El sistema de procedimientos ópticos y optométricos en el diagnóstico y el tratamiento de pacientes con Parkinson se sustenta en fundamentos teóricos. Objetivo: Exponer los fundamentos que sustentan el sistema de procedimientos ópticos y optométricos en el diagnóstico y el tratamiento de pacientes con Parkinson. Métodos: Se empleó el método histórico-lógico para el estudio de la génesis y evolución del objeto a investigar. A partir del análisis documental se determinaron los procedimientos ópticos y optométricos. La sistematización posibilitó establecer regularidades entre los autores que los han abordado. Desarrollo: Se establecieron los fundamentos que posibilitaron diseñar el sistema de procedimientos ópticos y optométricos para el diagnóstico y el tratamiento de pacientes con Parkinson. Este se estructuró en diferentes planos y estableció las buenas prácticas para atender al paciente con esta enfermedad. Conclusiones: Los fundamentos teóricos brindaron organización, coherencia y carácter científico al sistema de procedimientos ópticos y optométricos para el diagnóstico y el tratamiento de pacientes con Parkinson.