Maritza Caridad Acosta Nordet: digna representante de la enfermería en Santiago de Cuba - Longchamp Ges, Nuria; Fernández Cumbá, Leydis Mercedes; Arencibia Sosa, Amelia; Borges García, Mariela (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: Las personalidades destacadas en diversas esferas de la cotidianeidad forman parte de la historia de la nación, un pueblo o una institución. Actualmente, el estudio de su trayectoria requiere especial atención porque se convierte en patrones de conducta para las nuevas generaciones. El presente trabajo propone un acercamiento al quehacer profesional de la Licenciada en Enfermería Maritza Caridad Acosta Nordet por sus resultados docente y asistencial en la formación de recursos humanos en Santiago de Cuba. Objetivo: Describir los aportes más relevantes de la vida profesional de la Licenciada en Enfermería Maritza Caridad Acosta Nordet. Métodos: Se realizó un estudio de corte biográfico con la utilización de métodos teóricos como el analítico-sintético, el histórico lógico y el estudio documental. Se entrevistaron estudiantes y docentes de la institución, pacientes, amigos y a la propia licenciada. Resultados: Se construyó una historia de vida a partir de sus orígenes y su infancia, vida estudiantil, familiar y profesional, accionar asistencial, docente, investigativo, experiencia como colaboradora en el área internacional, principales premios y condecoraciones recibidas, entre otros aspectos. Conclusiones: Las cualidades personales, científicas y profesionales de Maritza Caridad Acosta Nordet ratifican su condición de ejemplo para consolidar la identidad profesional en las nuevas generaciones de enfermeros.