La formación del hombre nuevo: aportes de Ernesto Guevara, Fidel Castro y Salvador Allende - Naranjo Escobar, Oscar; González Pérez, Yolanda; Garrido González, Yumai; Estrada Napoleón , Yaima; Roca Zayas, Flor Mary (Filosofía, Historia y Salud, 2024)
Introducción: El triunfo de la Revolución cubana permitió poner en práctica las ideas más avanzadas sobre el ideal del hombre nuevo. Ernesto Guevara, Fidel Castro y Salvador Allende dieron sus aportes teóricos y prácticos a la formación del hombre del siglo xxi. Objetivo: Argumentar las concepciones de Ernesto Guevara, Fidel Castro y Salvador Allende acerca de la formación del hombre nuevo en el siglo xxi. Métodos: Revisión bibliográfica de artículos de opinión y libros online mediante estrategias de búsqueda complejas en Google Académico, Medline, SciELO, Cochrane y PubMed. Desarrollo: La obra de Ernesto Guevara aportó principios esenciales sobre la formación de valores en el ser humano para construir una nueva sociedad. Fidel Castro dedicó un espacio importante a la participación necesaria de la juventud en la obra de la Revolución y destacó la necesidad de educar integralmente para perfeccionar el socialismo. Salvador Allende consideraba vital romper con la dependencia económica y cultural de Chile para lograr la transformación del país se requería voluntad, responsabilidad y un nuevo hombre. Conclusiones: El pensamiento de Ernesto Guevara, Fidel Castro y Salvador Allende acerca de la formación del hombre nuevo constituye una valiosa herramienta para la labor educativa de la sociedad en el proceso de construcción del socialismo.