Apuntes históricos sobre el reconocimiento de la capacidad de resiliencia de los profesionales de enfermería comunitaria - Medero Collazo, Clara; Sixto Pérez, Arahí; Valcárcel Izquierdo, Norberto; Secadas Jiménez, Marlene; Cabrera Benítez, Leticia (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: La historia de la enfermería comunitaria ha evolucionado con las enfermedades y las trasformaciones sociales. El desarrollo del sistema de salud pública ha influido en su concepción teórica y práctica. Objetivo: Reconocer la capacidad de resiliencia de los profesionales de enfermería comunitaria a partir de apuntes históricos. Métodos: Se utilizaron el análisis documental y la sistematización para referir los argumentos asociados al reconocimiento de la resiliencia de los profesionales de enfermería comunitaria; además, se empleó el método analítico-sintético para el estudio de personalidades políticas y del Gobierno cubano con el procedimiento de la periodización en la formación de estos profesionales de la salud. Conclusiones: Se ha reconocido a los profesionales de enfermería comunitaria entre una de las fuerzas laborales más resilientes del Sistema Nacional de Salud, se manifiesta la vigencia del pensamiento de Fidel Castro Ruz, y el agradecimiento de personalidades y organizaciones nacionales e internacionales asociados a la resiliencia de estos sujetos.