Martí contra la colonización cultural de América Latina - Fajardo López, Thalía; Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Pacios Dorado , Juan Leonardo; Betancourt Alfaro, Henry (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
Introducción: La dominación colonial incluye la producción y colonización del pensamiento. La cultura occidental se ha presentado históricamente como universal. José Martí aportó valiosas ideas acerca de la identidad latinoamericana y luchó hasta su muerte contra la colonización cultural. Objetivo: Interpretar las principales ideas de José Martí relacionadas con la colonización cultural de América Latina. Métodos: Se obtuvo la información a través de SciELO, PubMed y Google académico. Se introdujeron los descriptores América Latina, colonización cultural, José Martí. Se seleccionaron 15 artículos en idioma español. Desarrollo: En la actualidad se aprecia un crecimiento de patrones que indican la presencia de colonización cultural en Cuba. Conclusiones: El ideario de Martí relacionado con la colonización cultural de América Latina lo sitúa como uno de los máximos exponentes del latinoamericanismo, y traza pautas para emprender la acción política, cultivar la razón y preparar las mentes para obtener la anhelada liberación de los pueblos.