Pandemia COVID-19 desde una perspectiva dialéctico-materialista - Izquierdo Machín, Esther (Filosofía, Historia y Salud, 2023)
El objetivo de este artículo fue explicar algunos enfoques polémicos sobre la pandemia COVID-19 desde una perspectiva dialéctico-materialista. Los sistemas sociales que promovieron la atención médica como un negocio fracasaron ante la crisis sanitaria. Solo el conocimiento y la solidaridad, puestos a disposición de la humanidad, pudieron salvar en estas circunstancias. Se reflejaron algunas de las categorías de la dialéctica materialista a partir del análisis de la esencia y el fenómeno: en este caso, la esencia consiste en las múltiples acciones de prevención, curación y rehabilitación que brindan los profesionales de la salud y el fenómeno se manifiesta en cómo cada persona asume la enfermedad, lo que demanda una atención individualizada.